Skip to main content

Архивные тексты прошлых лет. Что такое правда?

April 1, 2021

Что такое правда? Предлагаю поразмышлять об этом на досуге.

Прежде, чем представить собственное мнение, представляю вниманию читателей некоторые цитаты из профильных словарей. Уверена, не каждый залезает в словари, чтобы удостовериться в правильности общепринятых определений.

Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009. 

Истина и правда — понятия, используемые для характеристики наших убеждений. Если истина характеризует убеждения в их отношении к реальности, то правда характеризует их в отношении к нравственным ценностям.

Европейские народы не разделяют этих двух понятий, в основных европейских языках этой паре соответствует одно слово — английское «truth», французское «verite», немецкое «Wahrheit». В русском языке уже в середине 19 в. эти два понятия четко различаются. В «Словаре» В.И. Даля можно прочитать: «Истина — противоположность лжи; все, что верно, подлинно, точно, справедливо, что есть; ныне слову этому отвечает и правда, хотя вернее будет понимать под словом правда: правдивость, справедливость, правосудие, правота. Истина от земли (достояние разума человека), а правда с небес (дар благостыни). Истина относится к уму и разуму; а добро или благо — к любви, нраву и воле» (Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 2003. Т. 2. С. 52). И далее: «Правда — истина на деле, истина во образе, во благе: правосудие, справедливость. Творите суд и правду. Стоять за правду» (Т. 3. С. 308). Таким образом, как отмечает наш известный лингвист Ю.С. Степанов, в русском слове «правда» соединяются два значения — «правда как объективная истина и правда как внутренний закон, справедливость» Степанов Ю.С. Константы: словарь русской культуры. М., 2001. С. 447).

По-видимому, можно считать, что между этими двумя понятиями имеется вполне определенное различие: правда — это нравственно ценная истина; не просто истина, а такая, которая дорога нам, которая вызывает сильное эмоциональное чувство. Поэтому истина одна, а правд может быть много. В своем сближении с понятием справедливости понятие правды может очень далеко отходить от понятия истины. «Все говорят: нет правды на земле, но правды нет и выше», — читаем мы у Пушкина в «Моцарте и Сальери». Ясно, что здесь понятие правды совсем уже далеко отходит о понятия истины: Сальери вовсе не хочет сказать, что на земле и в небесах нет истины; она есть, но нет правды — правоты, справедливости. «Где ж правота, когда бесценный дар, когда бессмертный гений не в награду любви горящей, самоотверженья, трудов, усердия, молений послан, а озаряет голову безумца, гуляки праздного?»

В области естественнонаучных истин понятие правды почти не употребляется: эти истины не имеют нравственной окраски. С гносеологической точки зрения понятие правды в области философии естествознания излишне. Однако оно может оказаться полезным для методологии общественных наук. Прогнозы и концепции социологов, повествования о прошлых событиях историков мы склонны называть, скорее, правдивыми, нежели истинными. Часто здесь речь не идет об истине — в смысле адекватного представления реальности; более того, теоретическое построение социолога или рассказ историка могут даже расходиться с какими-то известными фактами, но тем не менее оцениваться как правдивые. Когда Томас Гоббс утверждает, что человек человеку — волк, и в обществе постоянно идет борьба всех против всех, то, хотя это противоречит многим известным фактам сотрудничества и взаимопомощи людей, некоторые чувствуют в концепции Гоббса какую-то глубинную, внутреннюю правду. Когда Макс Вебер доказывает, что на развитие капитализма в Европе существенное влияние оказали религиозные представления протестантов, мы чувствуем, что ему удалось подметить какую-то очень важную черту исторического развития. Описывая отношения между людьми, их поведение, историю событий, мы концептуализируем их по-разному и эта концептуализация может казаться одним правдивой, а другим — нет. Напр., события 25 октября 1917 г. в Петрограде один историк может описать как «большевистский переворот», а другой — как Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Здесь не идет речь об истине — с фактологической стороны оба описания могут совпадать, — но одно описание мы сочтем правдивым, другое — нет.

Источник материала Интернет-сайт www.genon.ru

Правда – отражение объекта познающим субъектом, проигрывание его подобным, каким он предположительно существует сам по для себя, вроде бы вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Правдой может называться само познание (содержание познания) либо сама познанная реальность. В целом, правда есть универсальная абстрактная категория, понятие, применяемое, а именно, в религии и философии. В качестве антонима употребляется понятие “ересь”.

Правда не существует в природе сама по для себя в виде чего-то. Это – людская абстракция для обозначения того утверждения, которое оправдывается реально, в реальности в рамках определенных критерий (граничных критерий, в каких утверждение правильно). Следовательно, правда – определённое граничными критериями, адекватное действительности утверждение. Неадекватное действительности утверждение именуется ложью. Правда – утверждающее определение с данными граничными критериями.

Аспект правды – проверка плюсов утверждений и суждений, претендующих на то, чтоб стать правдой, логикой, практикой, опытом.

Виды правды исходя из убеждений философии

Беспристрастная правда – это та, содержание которой не находится в зависимости от человека и населения земли (правда беспристрастна по содержанию, однако личная по форме – как итог деятельности людского мышления); правда, имеющая своим содержанием беспристрастную действительность; знание, отражающее реальность таковой, какова она есть.

Относительная правда – отражает предмет не целиком, а в исторически обусловленных границах. Эти пределы сначала зависят от уровня развития сознания, определяемого в свою очередь степенью развитости разума и ума людей.

Абсолютная правда – целиком исчерпывает предмет зания, окончательное познание определенных качеств реальности. Всякая относительная правда содержит элемент абсолютного познания, абсолютная правда складывается из суммы относительных истин, как уточняющееся понятие в развитии.

Определённая правда – открывает значительные моменты понятия предмета с учетом определенных критерий его развития (абстрактных истин нет, правда всегда конкретна).

Устаревшая правда – правда, верная в направление какого-то периода времени, достоверность которой с конфигурацией событий теряется.

Поделитесь публикацией:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *