Порядок в голове
Весна — пора наводить порядок! Порядок везде и во всём!
Так ведь не весна сейчас вовсе! Осень на дворе…
Почему порядок нужно наводить именно весной? А весной потому, что весна — это обновление природы, это новые надежды, мечты и планы. Всё готовится к цветению, обновлению. Ну, так принято.
В принципе, наводить порядок нужно всегда, не откладывая в долгий ящик. Вне зависимости от сезонов природы. Почему бы не обновить всё вокруг себя прямо сейчас?
Итак, с чего начать? Это лично на ваше усмотрение.
Оглядитесь вокруг. В чём требуется порядок? Для чего он вам нужен? От чего нужно избавиться, а руки не доходят? Это может быть всё, что угодно: порядок в голове, порядок в шкафу и в гардеробных, на кухонных полках, на балконе и в гараже, в отношениях, в бумагах, в компьютере!
Навести порядок в быту проще простого. Вытащил-пересмотрел-избавился. Избавиться — абсолютно не значит, что выбросить. Можно подарить, продать, отдать, поделиться добром с другими. И только если это совсем непригодное для пользования — выбросить.
Сложнее навести порядок в голове. Что значит для меня порядок в голове? Это упорядочивание мыслей, принципов и истин, которыми пользуешься в налаживании отношений с собой и с другими. Это урегулирование проблемных зон в семье, работе, интересах. Это постановка новых желаемых горизонтов в жизни.
Нужно помнить, что наведение порядка — это не разовая акция. Порядок нужно поддерживать регулярно, последовательно и постоянно.
Это нужно делать всю жизнь. Многих пугают призывы делать что-то всю жизнь. А зря! Когда начинаешь работать над собой, со временем, это входит в привычку (как каждое утро чистить зубы) и приносит много облегчения и радости: «Я сделала это!»
Итак, порядок в голове. Вот несколько вариантов, что и как можно сделать. Принцип «вытащил-пересмотрел-избавился» подходит в первых двух шагах. Шаг «избавился» в случае с головой явно не подходит. Заменим его на «переориентироваться, переобучиться, научиться». Соответственно, на это потребуется время и усердие.
Итак, для начала нужно определиться, что мешает жить. Написать список, что мешает и в чём есть проблемы.
Привожу набор часто встречающихся сложностей:
- мне всегда попадаются злые и агрессивные люди,
- всё вокруг не так,
- начальник вечно нагружает,
- у меня нет здоровья,
- муж ничего не хочет делать, развестись страшно, но больше так не могу,
- вечно все от меня что-то хотят.
Ложные истины и стереотипы = «устаризмы» моей жизни:
- деньги — зло,
- выше крыши не прыгнешь,
- старость не в радость, старость — это немощь,
- мечтам не свойственно сбываться,
- а вдруг не получится?
Написав, предлагаю вычленить общую тенденцию. По этому списку сразу видно, что у человека внешне-обвинительная и ожидательская позиция. Элементы этой позиции присутствуют практически у всех людей. У кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Основой этой позиции является, чаще всего, неуверенность в себе и своих силах, недоверие людям. Сейчас не будем выявлять причины сформированной позиции. Просто примем выделенное как существующий факт действительности. Основа этого факта состоит из стереотипа «Да кто я такой? — Никто».
Предлагаю исправить эту ситуацию и определить раз и на всегда «Кто я»? И с сегодняшнего дня не подвергать это определение сомнению!
Вот примеры:
- Я уверенный в себе человек, которого любят, уважают, ценят!
- Я взрослый самодостаточный человек, стремящийся познавать новое и пользоваться накопленным опытом!
- Всё, что я хочу по-настоящему, я делаю!
- Я здоровый, весёлый и жизнерадостный.
- У меня всегда есть знания, здоровье, время, энергия, деньги и другие ресурсы для реализации планов, целей и желаний.
На примере работы рассмотрим ещё ряд вопросов для прояснения желаний и возможностей. Эти вопросы можно использовать в любых сферах жизни.
Какие личные качества я хотел бы использовать в работе?
- организаторские,
- умение вдохновлять,
- адекватность,
- справедливость,
- умение ставить цели,
- находить продуктивные решения,
- приверженность идее,
- спонтанность.
Что я умею делать?
- сложное делать простым,
- узнанное сразу применять на практике,
- вдохновлять,
- находить решения в тумане,
- брать на себя ответственность,
- быстро принимать решения,
- чужого не возьму, своё не отдам,
- красиво говорить и выступать,
- вести людей к результатам,
- делать людей счастливее,
- пробуждать в людях стремление к самосовершенствованию,
- быстро адаптироваться,
- умею принимать людей такими, какие они есть.
Отвечая на эти вопросы пишите всё, что у вас есть или хотелось бы, чтобы вы обладали этими характеристиками и умениями. При последовательной работе над собой, многое из того, что хотелось бы, в один день станет вашей реальностью. Много лет подряд я регулярно перечитываю подобное выше написанному, чтобы оно утвердилось в голове и заняло своё ключевое место в управлении моей жизнью.
И ещё, в последнее время, перед сном ставлю себе задачи и задаю вопросы, а утром минут 10 после пробуждения размышляю, какие у меня появились мысли и идеи по обозначенным вечером вопросам. Со временем, это упражнение стало давать результаты. И, класс! Выходишь из дому с уже готовыми ответами и решениями. Ну конечно же, не надо уходить в крайности. Есть вопросы, ответы на которые ищешь годами.
На днях прочитала в журнале ELLE статью Ольги Сипливой «Вон из профессии!» о современных тенденциях рынка труда. Кстати, рекомендую почитать этот номер — необычайно много полезной информации для думающих людей.
Меня воодушевили многие аспекты, описанные автором, но больше всего понравилась идея портфолио решенных проблем и реализованных задач — это список собственных результатов, достижений, славы и гордости. Теперь у меня в арсенале появился ещё один инструмент для наведения порядка в голове и повышения уважения к себе родной!
Наведение порядка в мыслях процедура очень важная, но кропотливая и требующая сосредоточенности. Для этого нужно создать себе соответствующий эмоциональный настрой.
Когда есть что разбирать в голове, то это уже хорошо. А то у меня складывается впечатление, что у некоторых моих знакомых там полнейшая пустота.
Не скажите, навести порядок в квартире тоже сложно, для этого нужно время и особенное настроение. А уж до порядка в мыслях добраться еще сложнее.
Стала составлять список своих положительных качеств и больше 4-х пунктов не нашла. Зато отрицательных за десяток перевалило. Я одна такая?
Увы, вы не одна. У большинства людей с раннего детства сформирована привычка вычленять негатив…
Нудно учиться вычленять позитивные аспекты и жизни, и людей вокруг и, конечное же свои собственные.
Можно добавить: добрая, искренняя, хоршая хозяйка/ дочка/ сотрудник и т.п.
А можно ещё написать какие хотелось бы приобрести хорошие и добрые привычки: регулярно звоню родителям, все складываю сразу же на свои места, умею видеть в хмуром утре – радость…
Любая привычка по началу требует усилий, без этого никак. Но когда в мыслях все “по полочкам” – это очень круто!
Все это без сомнения правильно, но разве можно самостоятельно, без помощи психолога переориентировать всю свою жизненную позицию? Неужели Вам это удалось сделать самой? Может быть для таких подвижек нужен врожденный талант?
Самое главное – нужно желание. Постепенно найдутся и пути.
Я обычный человек – с начала просто читала то, что попадалось на глаза или посоветовал значимый для меня человек. Потом были и психологи, и тренинги… но работать все же приходилось самой и за ошибки тоже отвечать самой!
Говорят же, что пока не избавишься от старых ненужных вещей – новые не придут, не появятся. С мыслями, наверное, тоже так, для новых нужно освободить пространство, избавившись от лишнего и не нужного.
Та позиция, о которой вы пишите, внешне-обвинительная, повсеместно встречается у всех людей, я другой позиции и не встречала. Виноваты все кругом и всё кругом, а я белый и пушистый.
Начнешь разбираться в мыслях и еще больше запутываешься. У меня так, например.
Люди, имеющие аналитический склад ума с этим справляются, наверное, гораздо лучше, чем творческие личности, у которых и в квартирах, и на рабочих местах, и в головах кавардак совершеннейший.
Ну про себя я точно не могла в самом начале сказать, что я аналитический человек!!! Со времени выработалась привычка анализировать, что не идти напролом и не наступить на одни и теже грабли.
Собственная “Доска Почета”? Интересная и необычная идея, ничего не скажешь. Главное не зазвездиться после такого.
Сейчас начну писать список сложностей и имеющихся проблем. Не знаю, управлюсь ли к утру)
Разве недоверие к людям это плохое качество? По сегодняшней действительности доверять реально можно лишь единицам из своего окружения. Чрезмерное доверие не только вредит делу или отношениям, но и заставляет жестоко разочаровываться в человеческой природе. Нет доверия изначально – нет горьких разочарований после.
Опять самокопанием заниматься! Там столько в голове намешано, что все равно не разберешь и по полочкам не разложишь, а вот в ужас придешь точно от содержания некоторых своих “полочек”.
Развивать самоуважение надо постоянно, поскольку весь окружающий мир каждую минуту стремится его понизить или же полностью уничтожить. Кроме себя самого некому поднять свою самооценку, и она-то по сути самая важная для человека.