Жить своей жизнью
Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.
«Хочется всё же жить своей жизнью и не зависеть от ошибок родных и близких»
Не зависеть от окружения мы не можем, также, как и наше окружение не может не зависеть от нас. Все мы влияем друг на друга — это факт действительности! И от него никуда не уйти. Если только не разорвать отношения и не остаться в гордом одиночестве.
А вот жить своей жизнью нужно уметь, как и уметь заявлять об этом! Нужно говорить о своих потребностях, желаниях. Учиться доносить это до своих близких. Жизнь человеку в этом теле дана один раз и нельзя её проживать за или ради других. Толку от этого не будет.
Для того, чтобы научиться этому, нужно понимать, почему окружающие нас люди ведут себя так или иначе. Могу предложить почитать Джона Грея «Дети с Небес» и «Мужчины с Марса. Женщины с Венеры», Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?»
Спасибо за советы, тема действительно очень сложная и актуальная.
Глубокое погружение в жизнь близких не всегда в тягость. Мне приносит удовольствие, например, быть в курсе каждого шага своего взрослого сына.
Вот Вы написали “толку не будет”, что подразумеваете под словом толк? Мне кажется, что главное не мешать никому, не принимать решения вместо кого-то, но быть в курсе можно и нужно. Если толк по-вашему это эгоистичное наслаждение жизнью, то мне, в общем-то, такой толк и не нужен.
как часто такие заявления востпринимаются близкими с обидой и непониманием! когда все уже привыкли, что ты сам себе не принадлежишь.
Каждый и так живет своей жизнью при любых обстоятельствах и особенности этой жизни выбирает сам.
иметь личное пространство важно иметь в любом возрасте. за границей это в порядке вещей, а наш менталитет к этому относится настороженно.
Нельзя задвигать свои желания и интересы на второй план, но кого это интересует?
Никогда не поздно начать жить своей жизнью, ведь это и есть смысл самой жизни, не так ли?
Проблема интересная, рано или поздно касается каждого, спасибо за предложенную литературу, будет полезно ознакомиться.
Мне тоже кажется, что для нашей страны это не очень актуально, у нас не принято жестко отгораживаться друг от друга в рамках одной семьи, это больше для западной манеры воспитания и семейной жизни характерно. Но для общего развития книжки полистаю.
Мы не просто влияем друг на друга, мы живем общей жизнью, и от этого никуда не деться. “Своя жизнь” становится нужной, когда нет взаимопонимания в семье и хочется реализоваться где-то еще.
не нужно ни под кого подстраиваться, надо уметь отстаивать свои интересы, а не только смотреть в рот родителям-мужу-жене-детям и загонять в угол свои мечты и желания.
Почему мы так склонны к самопожертвованию и даже получаем от этого удовольствие? Часто близкие не просят об этом, не замечают и не ценят этого.
Все равно каждый из нас – отдельная обособленная личность со своими потребностями, каждый имеет право жить именно своей жизнью.
Такой неоднозначный вопрос. Человек и так существо одинокое по своей сути, мы наоборот жмемся друг к другу, чтобы не чувствовать этого.
Сейчас время такое, что если не будешь вникать в жизнь детей, то это может вылиться в плохую компанию или что-то еще нехорошее. Жить для детей, а не для себя – что может быть лучше ?
Должна быть мера во всем. Я говорю о крайностях, в которые не стоит ударяться.
Перестаньте, если не жить своей жизнью и не уважать себя, то и тебя никто уважать не будет, будут пользоваться тобой как домработницей или нянькой.
Здесь важно понимать разницу: жить ДЛЯ других и жить ЗА других. Первое – безоговорочная добродетель, второе – не нужная пустая неблагодарная затея.
СОГЛАСНА!
Как говаривал Козьма Прутков: “Хочешь быть счастливым – будь им!”. Хочешь жить своей жизнью – живи, какие проблемы! Никто же не мешает. Другое дело, если ты полный ноль и внутри ничего нет, то твой удел – жить жизнью близкого, более наполненного человека.
Когда так идет изначально, то все просто и понятно, а когда ты вдруг понимаешь, что так больше нельзя и надо что-то менять, то близкие не понимают зачем тебе это и встают на дыбы, думая, что ты их предал.
Потеря собственной индивидуальности это всегда регресс. Человек думающий такого изменения с собой никогда не допустит.
Не лучше ли вместо классической литературы, в которой все приукрашено и написано художественным стилем , прочитать стоящую книгу по психологии или социологии, настоящего профессора или доктора наук? Того же Дейла Карнеги, Эмиля Дюркгейма или Эрвинга Гоффмана. Великие умы, великие мысли. А главное- научно и понятно.
Я за то, чтобы читать и художественную литературу и научную, и научно-популярную.
Каждое из них несёт своё: что-то эмоции, что-то информацию к действиям или размышлениям.
Не вижу смысла обделять себя от широты и разнообразия жизни.