Skip to main content

Беседы с Миррой. “Уплотнители” и “растаскиватели”

July 15, 2019

Дорогие читатели блога!

Вот уже несколько месяцев я веду рубрику в канадском русскоязычном журнале «Будь здоров!».

«Будь здоров!» — это журнал для всех, кто хочет повысить качество собственной жизни. Здесь размещено большое количество разнообразной информации о современных методиках улучшения здоровья: диетологии, традиционной медицине, альтернативной медицине, спорте, психологии и многом другом.

В этом журнале я веду рубрику «Беседы с Миррой», в которой делюсь своими принципами и рассказываю о важных жизненных уроках и выводах, приведших меня к полноценной и счастливой жизни.

На сегодняшний день у меня накопилось достаточное количество публикаций, которыми я с радостью поделюсь и с вами, читателями моего блога:

Время и пространство: “уплотнители” и “растаскиватели” времени

Время и пространство – это окружающая нас среда, вне которой мы не можем жить. По своей сути время и пространство безмерны и абстрактны. Но, чтобы выжить, чтобы человеческое существо смогло охватить необъятное, человеку пришлось сегментировать время и пространство, определить единицы их измерения, систематизировать и стремиться алгоритмизировать все жизненные явления и процессы.

Временем мы называем секунды, минуты, часы, сутки. Они необходимы, чтобы ориентироваться в пространстве окружающего мира. Человек определил время как «день – ночь» в зависимости от природных явлений и приспособился к этому делению времени. Днём человек деятелен потому, что светло; ночью он вынужден бездействовать потому, что ничего не видно. И так было долгое время, ровно до тех пор, пока человек не освоил огонь и, в конечном итоге, не изобрел электричество, которое расширило наши возможности. Это так, немного теории.

Теперь несколько практических идей и принципов управления временем. Человек, словно частица атома, таит в себе безграничные возможности, которыми большинство не пользуется в достаточном объёме, чтобы сделать свою жизнь здоровой, продуктивной и удовлетворённой. Что нужно для этого сделать? Научиться организовывать пространство времени и управлять им.

Многое в жизни личности начинается с осознания. Важно не путать безграничность времени и ограниченность человеческого тела. Любое живое существо имеет определённый жизненный цикл, другими словами, срок жизни. Любое дело имеет начало и завершение. Любое эмоциональное состояние имеет пик и спад. У всего есть старт и финиш. Не стоит это игнорировать. Стоит определиться, для чего нужно время и для чего его не хватает.

Существенную роль в управлении временем играют такие понятия, как «растаскиватели» и «уплотнители» времени.

«Растаскиватель» – это то, что растрачивает время, приводит к отсутствию результативности, а также, к неудовлетворённости и оттоку энергии. Растратчиками являются: отсутствие цели, плана, понимания, что нужно, важно, срочно. Это также и лексика, основанная на негативе: «я не успеваю», «некогда», «не для меня», «у меня нет» тому подобное. Это отсутствие чёткого начала и завершения. Это отсутствие концентрации на желаемом и постоянное отвлечение на то, что «попало на глаза – тем и занимаюсь». Растратчики работают по принципу «Время – как вода в песок», «Начну с понедельника». Важно выявить своих растратчиков и упорядочить свою жизнь по временных отрезкам, посвящённым выполнению конкретных дел.

«Уплотнитель» – это всё, что связано с самоорганизацией и планированием. Эти два инструмента дают возможность в единицу времени сделать много вещей. Для этого нужны конкретные цели, план или список дел, которые хочется или нужно сделать. Хорошо помогают чек-листы или памятки. Лично я часто использую такие списки дел: «Сегодня», «На неделе», «Когда есть время», «Купить», «Срочно». Планировать в годовой перспективе по сферам жизни – это значит определиться с датой отпуска, списками дней рождений, знаменательных дат и другое. Всё это помогает сделать многое по пути – это мой самый используемый инструмент. Когда точно знаешь, что и когда тебе нужно, всё находишь по пути. Это экономит очень много времени.

Также, если запланировать и разбавлять рутинные дела мелкими приятностями, это может принести море энергии. Пример приятностей в моём распорядке дня: моё лично время – обязательно минимум час времени только на себя, когда можно сделать то, что хочется а не то, что обязательно нужно. Его можно разделить на две части, но не больше. На работе, когда чувствую упадок сил, берусь з приятное дела, которое не горит, но наполняет энергией от сделанного или на пять минут включаю любимую музыку, или десять минут делаю офисную гимнастику. И вот, силы восстановлены и рутина уже не страшит!

Резюме вышеописанного

Растаскиватели времени:

  • Потеря смысла жизни в рутине бытия.
  • Незнание чего хочешь.
  • Негативная лексика.
  • Отсутствие задач, требующих повышенного внимания.
  • Отсутствие чёткого плана и задач.
  • Отсутствие срочных дел и сроков исполнения.
  • Что попало на глаза, тем и занимаюсь.
  • Телевидение.
  • Социальные сети.
  • Лень.
  • Люди, которым сложно отказать.
  • Откладывание на потом.

Уплотнители времени:

  • Смысл жизни ясен и вдохновляет.
  • Наличие целей, планов, задач, определённых по времени.
  • Чёткое понимание желаний.
  • Списки дел.
  • Чередование рутинных и приятных дел.
  • Конкретный распорядок дня, недели, года.
  • «Моя чашку – мой чашку» – при выполнении сложных и важных задач делать только одно дело.
  • Чем проще и яснее – тем быстрее!

А теперь задумайтесь о ваших «растаскивателях» и «уплотнителях» – и вперёд! Дорогу осилит идущий!

 

Поделитесь публикацией:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *