Руководителю на заметку
November 20, 2017
Быть руководителем — это великая ответственность. Быть эффективным руководителем — это тяжелая и тонкая работа. 20-летний опыт в бизнесе сформировал у меня несколько важных, на мой взгляд, принципов, которыми я хочу поделиться.
- Каждый должен, в основном, заниматься своим делом в соответствии с должностными инструкциями. Например, HR — разгребать психологические завалы. Директор — устанавливать максимально понятные и не интерпретируемые, ясные условия труда и однозначные, определённые договорённости.
- Важно регулярно транслировать сотрудникам условия работы в современном раскладе: структуру компании и структуру принятия решений, кто и за что отвечает, разграничение полномочий, соблюдение управленческой, иерархической и должностной субординации и этики. Нужно поставить все точки над i, чтобы не оставалось надуманных внутренних и внешних измышлений и недосказанности типа: «А я понял… ожидал… думал…». Нужно показать современную систему координат компании, в рамках которой происходит деятельность компании и, соответственно, которой должны руководствоваться и руководители, и сотрудники.
- Последовательно и скрупулёзно растить управленческие компетенции вне зависимости от поведения топов. Все топы находятся в процессе развития и точка отсчёта каждый раз будет начинаться с момента приобретения определённого навыка или позиции.
- Не углубляться в дебри поведения — искать незакрытые реальные потребности процесса и людей, но не вовлекаться в навязываемые предвзятые и надуманные «потребности», транслируемые другими сотрудниками или топами. Их измышления могут быть основаны на их личном понимании или непонимании, что не всегда соответствует потребностям и задачам компании.
- Регулярный аудит деятельности, наведение, корректировка ясности в текущих бизнес-процессах и взаимодействии подразделений и сотрудников. Для этого необходимо всем руководителям представить нестыковки, уязвимости и угрозы в разрезе: деятельности компании в целом, во взаимодействии подразделений, во взаимодействии коллег и сотрудников.
- Всегда показывать, что и как нужно делать, а не просто критиковать, констатировать факты и демонстрировать своё особое мнение.
Так все здорово и толково написано, что хоть конспект за вами пиши! Чувствуется, что вы очень талантливый руководитель.
Расставлять точки над i умеют лишь единицы из руководителей, несомненно, что обычно все бросают процесс взаимоотношений в коллективе на самотек.
Субординация – великая вещь на рабочем месте. Там где она пропадает – наступает полный бардак. И это касается любого предприятия, начиная от парикмахерской и заканчивая самолетостроительным заводом.
Если руководитель может показать, как и что надо делать, это значит, что он досконально знает дело, которым руководит. А это в современном мире невероятная редкость. Обычно начальники представляют из себя контролирующе-карательный орган. Здесь описан “краснокнижный” руководитель, который сначала учит, а потом требует.
Когда к тебя собственная фирма и тв заинтересован в результате – точно не будешь заниматься профанацией! Иначе уже давно бы закрылся.
Должностные инструкции? У кого-то они еще есть? Может где-то на крупных предприятиях и работают еще так, но весь частный бизнес подходит к этому более чем формально. Во всяком случае так было везде, где я работала.
Когда условия труда ясные и определенные, то и работа так же выполняется. Все четко и гладко, никаких импровизаций.
Не руководителям почитать тоже было интересно и познавательно, спасибо!
Здорово, когда у руководителя есть люди в коллективе, на которых можно безоговорочно положиться. А то народ вокруг такой разный, не знаешь чего ожидать, в любой момент могут подвести.
Иногда у народа такой разумный стиль поведения начальника вызывает недоумение, мы же привыкли к регулярному гноблению, только так раньше работали.
Сейчас конечно и в вузах учат управлению, но мне кажется это качество больше врожденное, оно или сразу есть или его нет.
Такая тенденция везде наблюдается, что стираются какие-то грани между людьми в коллективах, особенно молодежных. Что за западные привычки-называть всех вокруг по именам, игнорируя отчество независимо от возраста и положения?
Срочно всех руководителей надо отправить на обучение тактичному и грамотному управлению! А то такое себе позволяют иной раз, только диву даешься.
Это не просто”на заметку”, это очень понятное и доступное краткое руководство для руководителей высшего звена.
А я бы к этому всему, очень даже дельно изложенному выше, добавил так же более современный принцип, которым активно пользуются продвинутые руководители на Западе — эдакая концепция “не босс, а коллега”. Помимо показать-рассказать-научить, они так же щепетильно занимаются “стройкой” приятельских отношений со своими подчиненными.
Вот Вы все очень правильно пишите. И меня поражают вот эти “дочки да сыночки” которые становятся директорами (по наследству) и считают, что люди сами себя организуют, поставят себе цели, условия создадут для продуктивной работы.
Всегда найдется такой человек в коллективе, которому все будет не так, который в любом случае будет критиковать и показывать недовольство.
у сотрудников hr-отдела такая интересная работа, наверное, всегда хотела научиться разбираться в человеческих отношениях.
Никогда и ни за какие золотые горы не хотела бы быть руководителем. Не потому, что не справлюсь, а потому, что просто не хочу.
Отличная статья. У меня как раз подруга начинающий молодой руководитель, дам ей прочитать ваши мысли, думаю ей будет очень полезно. Спасибо, что делитесь опытом.