За что браться?
Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.
«Как определить, за что браться, а что отложить или вообще отмести?»
Лично я, чаще всего, это определяю по ходу действий!
В целом, я делаю так:
У меня есть список целей и мечтаний, дел и задач. Эти списки постоянно корректируются: выполненное или ненужное удаляю, добавляю новое в соответствии с мечтами, потребностями, обязанностями или обстоятельствами.
Дела и задачи — это то, что мне нужно сделать в чётко обозначенном промежутке времени. Просто записываю и ранжирую по приоритетности и важности. И стремлюсь исполнить по максимуму.
Разница целей и мечтаний заключается в том, что цели имеют чёткие временные и конкретные характеристики, а мечта — это желание, не стеснённое ограничителями времени, нечто пространное и требующее конкретизации.
Насущное и ограниченное по времени делается сразу.
Неактуальное и не реализуемое по каким-то причинам в данный момент — откладывается.
То, что не нужно: или мечта «устарела», или цели изменились, или мне это неприемлемо по личным причинам — отметается.
Нужно знать, что каждое собственное желание уже готово к реализации, именно поэтому оно у нас возникло.
Интересно, а у вас все это на бумаге записано? В блокноте? Или на компьютере? И как часто вы смотрите на свои списки и наводите там порядок?
Мечты фиксирую в компьютере. Смотрю их не реже раза в 3-4 месяца или при появлении новой мечты или изменений к старой. Раз в год переписываю, в смысле обновляю и удаляю свершившемся.
Домашние дела и рабочие – пользуюсь электронным календарем и ежедневником, а так же заметками в телефоне. Эта часть ежедневной рутины, так что смотрю и навожу порядок всщаптсях ежедневно.
Большую часть документов и проектов группируются в папки-регистры и на компьютере – работаю с ними по мере необходимости и раз в год убираю отработанные материалы.
У всех сейчас доски визуализации, или что-то похожее, какие блокноты? Каменный век что ли?
Ну из каменного века полезные вещи тоже стоит использовать. Я пользуюсь и электронными девайсами и ежедневниками и блокнотами. Кому как удобно.
А я как раз-таки читал, что такие важные вещи лучше именно записывать на бумаге, только так включаются в мозгу процессы осознания написанного.
На мой взгляд не столько осознается, сколько фиксируется в мозгу. Осознаешь, что это нужно, когда начинаешь этим заниматься. Печатание не хуже записей ручкой – главное это делать регулярно.
А мне доставляет удовольствие просматривать такие свои заметки часто, чуть ли не каждый день. Но я записываю в планы даже мелочи, вплоть до того, что нужно купить сапоги:)
Надо бы попробовать систематизировать все свои дела и задачи, а то в голове удерживать все сложно, да и забывается.
У меня таких списка всего два: программа-минимум и программа-максимум. Прочитав ваш пост, добавлю еще третий – мечты.
Я наверное одна такая-живу без планов и заданий, делаю все по мере поступления.
Так если вас это устраивает – это же прекрасно. Все мы разные!
Можно и раз в год просматривать и отмечать выполненное, зачем так часто? Да и вообще записывать только самое важное и глобальное стоит, наверное.
Мир разнообразен – каждому своё.
Если нет потребности не нужно следовать тому, как делают другие. У всех свой тип мышления и склонности к самоорганизации разные.
Ой не знаю, стоит вообще что-то загадывать и строить какие-то планы.
Список дел надо обязательно составлять, начиная от покупок в супермаркете. Это прививает дисциплину и особенно важно для тех, у кого этой самодисциплины нет.
Стоит ли браться за крупные дела, если еще целая куча нерешенных мелких? Может стоит сначала вычеркнуть из своего списка эти самые “мелочи”, а потом уже заниматься глобальным?
Так все равно не получится – сделать мелкое, а потом приступить к крупным делам, надо чередовать, или делать так, как складывается.
Хорошо, когда цели в принципе есть, когда их нет, это просто катастрофа. Так что ставьте себе цели, это часто спасает от депрессии.
Делать надо хоть что-то, хоть маленькое, хоть глобальное, главное – двигаться и развиваться, пусть даже толчками и спонтанно.
Каждый сам понимает, что ему в первую очередь нужно сделать, а чего не нужно делать вообще. Странный вопрос задала читательница.