Бездумные клоны, роботы, запрограммированные на несчастье или личности, управляющие собственной жизнью
К интересному выводу я пришла, размышляя над возможностями человека в общем смысле.
Ограничения — это определённый шаблон мышления, который не даёт возможности пользоваться тем, что есть; который тормозит в развитии и закрывает перспективы; снижает самооценку. Мышление категориями ограничений приводит к остановке. И получается, как это ни странно, это ограничение одновременно распространяется и на нищету, и на сытость.
Нищета — это тип мышления, который замораживает человека на акцентах ограниченности и отсутствия определённых ресурсов, и тормозит или прекращает какие-либо действия.
Сытость — это, когда есть всё и оно тоже создаёт вероятность бездействия из-за многообразия и широкого спектра выборов и возможностей. Странно, но это тоже является ограничением. Когда жизнь не вынуждает тебя бороться и делать не то, что ты хочешь, когда можно всё и когда всё есть, можно остановиться и застыть, погрязнуть в возможностях. Да. И вот такое бывает. На самом деле, дети богатых родителей, которые не удосуживаются заниматься воспитанием своего подрастающего поколения — примеры этого. Или жёны олигархов, которые сходят с ума при полном «шоколаде», да и часть преуспевших людей, которые остановились в своём развитии, потому что достигли всего, что хотели и больше ничего не хотят.
Чем дальше живу, тем больше утверждаюсь в этом. Получается, в любом случае, существует некая ограниченность, сложившаяся в результате нищенских условий или, наоборот, из-за изобилия возможностей. И что теперь с этим делать?
Получается, что возникает зависимость от мировоззрения человека и окружающей его среды. Есть люди, поставившие крест на своих усилиях и не верящие в собственную способность изменять существующие условия, вне зависимости от постулата, что всем даны возможности. Они уверовали или это передалось по наследству.
Есть другие люди, которые, обладая полнотой спектра ресурсов не в состоянии сделать выбор и прожигают те ресурсы, которые у них есть: заработали или получили.
Получается, всё зависит от самой личности. Вот тебе здрасьте — опять всё в руках человека? А как же сложившиеся обстоятельства, условия, факты, опыт, подтверждающие, что нет в жизни ни счастья, ни справедливости? Одним всё, а другим дырка от баранки, а многие даже и не знают, что такое баранка. Современная молодёжь не особо знакома с этим лакомством из детства взрослых и пожилых людей. Больше знакомы пончики и донаты… А крылатые фразы живут своей жизнью и воздействуют на нас, зачастую направляя и управляя нашими жизнями.
Так вот, получается, что всё зависит от самого человека. От его способности к развитию, от его собственных желаний, интересов и заученных постулатов, бездумно, но последовательно передающихся из поколения в поколение.
Радует то, что всё больше людей вновь начинают думать. Вновь появляется тяга к размышлениям, к самосознанию себя, своей сути, даже своей миссии на земле. И как бы пафосно это не звучало, но это так. Ежедневно я вижу всё больше людей, которые находятся в этом прекрасном процессе размышлений и поиска ответов на заданные вопросы.
И что дальше?
А дальше я пришла к следующим выводам!
Основой удовлетворённости и продвижений по жизни является воля человека, его мечты, желания, намерения, цели, задачи и действия. Именно эти характеристики и параметры личности нужно развивать как лично у себя, так и у окружающих людей. Особенно на это нужно обратить внимание родителям. Как бы банально это не звучало, но дети — это продукт деятельности семьи. По крайней мере, так должно быть. А что часто получается? Получается, что родителям некогда этим заниматься и они перекладывают эту самую важную функцию и ответственность на бабушек-дедушек или нянь и репетиторов. И в большей степени на общественные институты — от детского садика до работодателя. И последние оказываются виновными в том, что воспитали бесхозного ребёнка. И эти бесхозные дети продолжают дальше создавать себе подобных — бездумных клонов, запрограммированных на несчастье роботов.
Но эволюция — замечательная штука! Она не даёт загнуться жизни за счёт тех родителей и людей, которые любят своих чад и стремятся развивать их своим вниманием, заботой и обучением самостоятельности и любопытству к познанию нового. Своим поведением они создают лидеров и счастливые примеры для подражания, которые разряжают массу ведомых и бесхозных умов. Семья — основа создания полноценной или ущербной, ограниченной в плане возможностей личности.
Если нет самостоятельности и стремления к познанию — появляются равнодушные люди, которыми очень легко манипулировать. Всё, что ни скажи этим бесхозным людям, особенно с высокой трибуны или в печати — они всё принимают на веру!
На собственном опыте могу сказать, что я воспитывалась в семье с ограниченными финансовыми возможностями. Нет, конечно я не голодала, и не ходила в отрепье. Но, я была любимым и желанным ребенком. Мама работала на трёх-четырёх работах и у неё было очень мало времени на меня и моё воспитание. Отец воспитанием не занимался, но я всегда чувствовала с ним родство душ.
Но! У меня всегда были новогодние костюмы из старых штор или старых маминых и даже бабушкиных платьев. К нам часто приходили гости и мы вместе готовились к их приходу. В зависимости от возраста, мне давали разные задания: от похода в магазин, уборки посуды до приготовления тортов. Я помню, как мы всей семьёй лепили пельмени на всю зиму, ходили за ягодами, на рыбалку. И по пятницам или субботам был особый день — день генеральной уборки, после которого мы ходили мыться в ванную к друзьям. Мы в то время жили в Нижневартовске в «деревяшке», так назывались временные двухэтажные дома, где не было горячей воды. И ещё, я помню у меня было СЧАСТЬЕ: мне мама где-то нашла коньки «канадки» и я во дворе была «Зайцевым» с близняшками одноклассницами, которые поочерёдно были «Родниной». Кстати, это были выдающиеся советские фигуристы, неоднократные чемпионы мира. И, даже при всей нелюбви моих родителей к домашним животным, у меня была белая болонка, которую мне приходилось и кормить, и ухаживать, и выгуливать.
У моей мамы не было возможности и времени целенаправленно заниматься моим воспитанием, но она очень любила меня и делала то, что могла. Делала от души!
Именно в детстве мне были привиты самостоятельность, любознательность и умение принимать решения. Мои родители всегда мне доверяли и верили. Это, конечно, я уже позже поняла.
Потом, встав взрослой и обзаведясь уже собственной семьёй, я это повторила как по накатанной. С первым ребёнком мы занимались много с самой беременности. Я разговаривала с малышкой в утробе и её папа, приходя с работы, обнимал живот и говорил ласковые слова, ставил на живот наушники с классической музыкой. Когда родилась наша девочка, мы своими руками мастерили всевозможные «обучалки». Это были лихие 90-е, нигде ничего не было, а наши «развивалки» потом достались и младшему сыну. После рождения второго ребёнка, уже чуть меньше чем через год, я вынуждена была много работать, так как заработка мужа катастрофически не хватало, даже при том, что мои родители нам очень много помогали и финансово, и с детьми. Не смотря на нашу занятость, мы с мужем очень много общались с детьми. Мы стремились всегда найти время для них.
И я теперь, когда уже дети взрослые, горжусь ими и стремлюсь уважать их выборы, хотя порой через боль непонимания. Так что, когда говорят, никогда нет денег или других возможностей — это отговорки или простое незнание. И таких семей, как наша, множество. И это не даёт жизни заглохнуть.
Если же человек уже в сформирован и задаётся вопросами, конечно же не стоит печалиться по факту текущего состояния. Нужно начать с точки «сегодня, здесь и сейчас»! Никогда не поздно начать путь саморазвития.
Вот поэтому я и призываю всех — формируйте у себя и своих детей, и у окружающих стремление познавать себя и Мир, развиваться. Учитесь самостоятельности, навыкам поиска и принятия решений, и умению нести за них ответственность! И тогда ни нищета, ни сытость не будут гнетущими и безысходными ограничениями.
Вот к таким выводам я пришла. Буду признательна любым комментариям на эту тему! Давайте формировать желаемое и радостное бытие, которое будет основой для счастливых и полноценных людей!
Деньги главное в этой жизни, к сожалению. “Здесь и сейчас” возможно только при их наличии. А поиски истины большинству не интересны.
Чего так грубо-то, “клоны”, ” роботы”, “неполноценные”…? Понятно, что раздумия глубокие, да и тема серьезная, но все же…
Пример вашей жизни и воспитания детей впечатляет, конечно. Многое возьму на вооружение.
Мечты это первопричина всего, не поспорить с этим. Только и мечтать надо правильно, а то мечты ведь имеют способность сбываться.
Все идет из семьи, и родители действительно формируют личность ребенка, и это очень ответственно, только понимаешь это тогда, когда дети уже выросли.
Такое вербальное програмирование страшная штука, делать такого нельзя, настраивать себя нужно только на позитивную волну.
Я так поняла, что важно не то, в каком положении ты находишься, а как ты это положение и себя в нем воспринимаешь? “Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает”?
Да, на мой взгляд, это именно так. Если человеку “хватает” то, что есть для самовосприятия, где бы и с кем бы он ни был – это здорово.
И ещё важно, развиваться всегда!
Я понимаю, что нужно уважать и принимать любые выборы ребенка, но как можно это делать, если он явно ошибается и его несет не в ту сторону? Я вижу, что он пожалеет об этом и поэтому пытаюсь бороться, иногда даже запрещать. Это что, неправильно? Так он мне потом спасибо скажет!
Кто может сказать нам – правильно или не правильно?! Оценку своих действий мы видим только потом…
Увы… за ребёнка не проживёшь, соломки везде не подстелишь.
Порой то, что для нас кажется ошибкой для детей является либо опытом, либо стартовой площадкой, либо пинком к пониманию…
В любом случае, я за то, что бы говорить и подсказывать, но не насиловать ни “до” ни “после” принятого ребёнком решения.
Выше собственного осознания не прыгнешь! А оно часто приходит либо под тяжестью ошибок, либо при помощи мудрого окружения способного донести знания до ребенка.
Крайности всегда близки к пропасти что с одной, что с другой стороны. Хочу быть в середине, в центре, чтобы ни там, ни там.
Это легко сказать: задумайтесь и не печальтесь о своем положении и материальном состоянии. Как не расстраиваться, если все мысли заняты только этим вопросом?
Описание вашей семьи похоже на миллионы советских семей, где детям уделяли максимум внимания при минимуме свободного времени. Сейчас все абсолютно не так, заниматься детьми не модно, даже бабушки отказываются с ними сидеть, они предпочитают салоны красоты и фитнес.
Ну уж… не все так печально. На мой взгляд, в нашей современности, наоборот с детьми занимаются больше. Другое дело, возможно, дают меньше тепла и жизнь более плотная…
От любого вида самостоятельности современные детишки отмахиваются как только можно.
Умилила история про коньки, так трогательно! Вы помните об этом спустя много лет, и от этого наполняетесь благодарностью к родителям. Это действительно здорово.
Получается, что опять во всем виноваты родители. И в своих неудачах человек будет винить именно их.
Так чаще всего и бывает, сам напортачил, а родители виноваты. Не себя же винить, в самом деле.
Все зависит от человека.
Моя позиция – никогда не винить других! Мы не знаем всех обстоятельств прошлого-это раз.
Увидел проблему- думай, что можно делать с этим, а не сиди и не копайся в прошлом, кто прав, а кто виноват. В прошлом не бывает изменений. Это два!
Люди не тратье время на сравнения и мысли “как оно могло бы быть…”- это пустая трата энергии.
Детство всегда вспоминается в радужных и светлых тонах, какими бы события ни были на самом деле.
Воспитание детей доверять никому нельзя, это прямая обязанность родителей. Только с ними у ребенка есть такая духовная связь, как ни с кем больше. Только они для него авторитеты и образцы для подражания.
Конечно, любой родитель хочет, чтобы дети жили лучше и не повторяли их родительских ошибок.
Управление своей жизнью вряд ли действительно возможно, но тешить себя такой мыслью конечно можно.