Skip to main content

Смысл жизни. Часть 1. О познаваемости и непознаваемости мира

August 1, 2017


Сегодня говорили с друзьями о познаваемости и непознаваемости мира.

Похоже, для человека мир непознаваем из-за многомерности и объёмности, которая не может уложиться в голове из-за его масштабности, его бесконечности. Ум же человека ограничен его представлениями.

А что происходит со мной? Я понимаю, что существует безграничность, многомерность, нескончаемость проявлений жизни. Есть вещи, которые выше твоего понимания, за его пределами в определённый момент времени, поэтому бесполезно тратить свою энергию на «объятие необъятного».

Поэтому я выбрала для себя пошаговое познание и осознание.

Есть вещи, которые мне понятны — ими пользуюсь и развиваю.

Были мысли, которые не давали мне покоя многие годы. Долгие годы изведение себя доходило до банального накручивания, до зацикливания и растаскивания себя, вплоть до нервных срывов. Пришлось потратить много времени и помучиться, чтобы появилось понимание, что же с этим делать.

И вот теперь, при появлении подобного, выявляю идею и постепенно иду к её пониманию, и постановке задачи, по пути наблюдая за происходящим и сопоставляя факты, и желаемое. Это высвобождает много энергии.

Получается, что в какой-то момент я перестала пытаться понять бесконечность и приняла её, как факт действительности.

На данном этапе прекратились и глобальные поиски смысла жизни — она просто есть. Жизнь есть такая, какой я вижу и чувствую, ощущаю её сейчас, ни вчера, ни завтра.

В чём мой смысл жизни?

Я — часть мироздания, его физическая, обладающая телом частичка. Я живу по его канонам: развиваюсь, люблю, отдыхаю, накапливаю опыт, изменяюсь в соответствии с происходящим вокруг. Где понимаю, изменяю себя и свою жизнь, инициируя то или иное событие; где нет — адаптируюсь.

Мне неизвестны однозначные ответы на многие вопросы. Я не знаю, что правильно или неправильно. Просто живу, соотнося свои знания и свои потребности сообразно ситуации и обстоятельствам, а также тем условиям, в которых живу.

Во мне проснулось ощущение спокойствия и появляется всё больше навыков принятия. Большую роль в формировании этого состояния сыграли В. Жикаринцев, А. Свияш, Чампион Курт Тойч, Брюс Липтон, Джо Диспенза. А вот Экхарт Толле как-то это всё обобщил и прояснил те знания, которые во мне присутствовали всегда. Просто стало яснее что ли. Я теперь более осознано живу по принципам: есть факт — его нужно суметь принять, если можешь — меняй, если нет — приспосабливайся. У человека есть возможность инициировать события собственной жизни, этой возможностью он может пользоваться, а может и не пользоваться, просто плывя по течению правил мироздания или общества. Если человека это устраивает — значит устраивает.

Законы мироздания ничто, если человек ими не пользуется или игнорирует. Они работают только в случае обращения к ним. Я не говорю о глобальном Проведении. Я говорю о конкретном человеке и его возможностях. Здесь есть некий парадокс, но я его пока опускаю за скобки размышлений.

Стремлюсь развивать умения и навыки пребывать в тишине: реально побыть в одиночестве или абстрагироваться, если такого шанса нет. Мы настолько заорганизованы, что практически разучились просто наблюдать за происходящим без мыслей… Просто смотреть на поток воды, горение огня, животных, растения, предметы.

Простое созерцание даёт возможность ослабить давление мира и собственное давление на самого себя. И когда ты просто наблюдаешь, происходит интересное ощущение разотождествления себя с ситуациями, с которыми ты не можешь справиться. Ты неким образом отстраняешься от них и смотришь со стороны, и многое начинаешь видеть в ином свете. Периодически в процессе рабочего дня всего на 5-10 минут стремлюсь абстрагироваться, побыть наедине с собой. Это даёт хорошую разрядку, как небольшой сон. После этого мысли становятся чётче и яснее.

Поделитесь публикацией:

Comments (23)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *