Смысл жизни. Часть 1. О познаваемости и непознаваемости мира
Сегодня говорили с друзьями о познаваемости и непознаваемости мира.
Похоже, для человека мир непознаваем из-за многомерности и объёмности, которая не может уложиться в голове из-за его масштабности, его бесконечности. Ум же человека ограничен его представлениями.
А что происходит со мной? Я понимаю, что существует безграничность, многомерность, нескончаемость проявлений жизни. Есть вещи, которые выше твоего понимания, за его пределами в определённый момент времени, поэтому бесполезно тратить свою энергию на «объятие необъятного».
Поэтому я выбрала для себя пошаговое познание и осознание.
Есть вещи, которые мне понятны — ими пользуюсь и развиваю.
Были мысли, которые не давали мне покоя многие годы. Долгие годы изведение себя доходило до банального накручивания, до зацикливания и растаскивания себя, вплоть до нервных срывов. Пришлось потратить много времени и помучиться, чтобы появилось понимание, что же с этим делать.
И вот теперь, при появлении подобного, выявляю идею и постепенно иду к её пониманию, и постановке задачи, по пути наблюдая за происходящим и сопоставляя факты, и желаемое. Это высвобождает много энергии.
Получается, что в какой-то момент я перестала пытаться понять бесконечность и приняла её, как факт действительности.
На данном этапе прекратились и глобальные поиски смысла жизни — она просто есть. Жизнь есть такая, какой я вижу и чувствую, ощущаю её сейчас, ни вчера, ни завтра.
В чём мой смысл жизни?
Я — часть мироздания, его физическая, обладающая телом частичка. Я живу по его канонам: развиваюсь, люблю, отдыхаю, накапливаю опыт, изменяюсь в соответствии с происходящим вокруг. Где понимаю, изменяю себя и свою жизнь, инициируя то или иное событие; где нет — адаптируюсь.
Мне неизвестны однозначные ответы на многие вопросы. Я не знаю, что правильно или неправильно. Просто живу, соотнося свои знания и свои потребности сообразно ситуации и обстоятельствам, а также тем условиям, в которых живу.
Во мне проснулось ощущение спокойствия и появляется всё больше навыков принятия. Большую роль в формировании этого состояния сыграли В. Жикаринцев, А. Свияш, Чампион Курт Тойч, Брюс Липтон, Джо Диспенза. А вот Экхарт Толле как-то это всё обобщил и прояснил те знания, которые во мне присутствовали всегда. Просто стало яснее что ли. Я теперь более осознано живу по принципам: есть факт — его нужно суметь принять, если можешь — меняй, если нет — приспосабливайся. У человека есть возможность инициировать события собственной жизни, этой возможностью он может пользоваться, а может и не пользоваться, просто плывя по течению правил мироздания или общества. Если человека это устраивает — значит устраивает.
Законы мироздания ничто, если человек ими не пользуется или игнорирует. Они работают только в случае обращения к ним. Я не говорю о глобальном Проведении. Я говорю о конкретном человеке и его возможностях. Здесь есть некий парадокс, но я его пока опускаю за скобки размышлений.
Стремлюсь развивать умения и навыки пребывать в тишине: реально побыть в одиночестве или абстрагироваться, если такого шанса нет. Мы настолько заорганизованы, что практически разучились просто наблюдать за происходящим без мыслей… Просто смотреть на поток воды, горение огня, животных, растения, предметы.
Простое созерцание даёт возможность ослабить давление мира и собственное давление на самого себя. И когда ты просто наблюдаешь, происходит интересное ощущение разотождествления себя с ситуациями, с которыми ты не можешь справиться. Ты неким образом отстраняешься от них и смотришь со стороны, и многое начинаешь видеть в ином свете. Периодически в процессе рабочего дня всего на 5-10 минут стремлюсь абстрагироваться, побыть наедине с собой. Это даёт хорошую разрядку, как небольшой сон. После этого мысли становятся чётче и яснее.
Всегда любила смотреть на огонь или воду, меня это успокаивает, теперь понимаю почему.
Воспринимать жизнь как факт, и все вокруг как факты очень мудро. Философ Дюркгейм об этом целую книгу написал.
Замечательная статья, так много я для себя вынесла и нашла над чем задуматься. Спасибо!
действительно ведь, мы уже разучились не мыслить и не думать, даже над самыми простыми вещами. а иногда так хочется, чтобы вместо “курилки” была комната “побудь в одиночестве” или “убеги от своих мыслей на 5 минут”)
Мое знакомство с творчеством Экхарта Толле было случайным, но крайне обрадовало по итогу. Многое стало на свои места. Всем советую прислушаться к Мирре и почитать Толле
Очень интересный пост, каждому приходили в голову подобные мысли и вопросы, и каждый на них отвечает по-своему.
Все живет по своим законам, весь мир, вся вселенная, и мы обязаны знать эти законы, причем не только физические.
Когда понимаешь что происходит, сразу приходит некая мудрость и спокойствие, с этим я согласна. Но слишком лезть в глубины законов мироздания как-то лично мне не хочется.
Почему нельзя делать свои собственные выводы? обязательно надо читать то, что написали другие?
Если вас все устраивает и ваши выводы вам помогают жить – это прекрасно!!! Я очень рада за Вас!
Меня же до сих пор мучают разные вопросы… Не могу жить спокойно пока не найду ответ или подтверждение собственных выводов.
Каждому свое!
Еще Козьма Прутков написал в своей незабвенной книге, что нельзя объять необъятное.
Выключить мысли хоть на минуту нереально, от них нет отдыха ни днем, ни ночью
Поиск смысла жизни бессмысленен изначально, пока будешь искать, все пройдет мимо.
Странная теория о том, что все доступно и все возможно. Не выдавайте желаемое за действительное.
Все, что реально и доступно в собственной голове – то и реализуется. если же нет то ничего, абсолютно ничего недоступно.
Мой жизненный опыт на протяжении почти 50 лет подтверждает сказанное мной. Мне нет смысла выдавать желаемое за действительное, так как достаточная часть моих желаний и мечтаний уже реализованы.
Познание жизни очень многогранный и сложный процесс для каждого, спасибо, что делитесь своим опытом, как минимум, это интересно.
Умение адаптироваться к имеющимся условиям – очень хороший навык, каждому не помешало бы им овладеть.
Однозначно о своем смысле жизни я бы не смог сказать, настолько эта категория для меня обширна.
Жить более осознанно- совсем не значит прочитать умную книгу немецкого философа. Все мы с возрастом становимся более мудрыми и наши действия и мысли все более осознанными. Может все же не стоит приписывать мудрость, приходящую с годами, гению только лишь писателя..?
Я бы сказала иначе!
Сколько людей прочли одни и те же книги… увы немногие из них почерпнули мудрость.
Мудрость – это когда ты можешь сопоставить свои размышления, факты действительности и поступающую информацию и на основе этого сопоставления сделать выводы ведущие в желаемом направлении.
Если душа требует поисков смыслов – ей надо дать возможность искать, как говориться, чем бы дитя ни тешилось- лишь бы не плакало.
Плыть по течению конечно проще и безопаснее, но скучно как-то и неинтересно. Я за развитие и познание, за использование любой возможности.
Такие глубинные материи требуют очень осторожного подхода, а то можно такое надумать, что потом не будешь знать, что с этим делать.