Навороты и нагромождения сознания
С удовольствием читаю и прорабатываю очередную книгу Экхарта Толле «Новая земля. Новый образ жизни».
Он, как всегда, сподвигает к раздумьям и наблюдениям за собой. После прочтения книги «Сила настоящего» у меня замолчал внутренний говорун, который вечно меня мучил и не давал спокойно жить.
Сейчас же, я наполняюсь пониманием того, что мы постоянно отождествляем себя либо с вещами, либо с определённым образом или стилем жизни, либо с устоявшейся мысленной концепцией-мыслеформой, которые, в большинстве своём, не дают нам быть самими собой. Мы играем роли, вместо того, чтобы выполнять необходимый функционал для обеспечения собственной или близких людей жизнедеятельности. Порой заигрываемся настолько, что потом всем от этого невыносимо и тошно. А прекратить это никто не в состоянии, потому, что настолько погрязли в этой роли…
Особенно ярко это выражается в ролях «отцы и дети». Заигрывание, другими словами, зацикленность на жизни других вызывает страдание с обеих сторон. Одни получают неблагодарность в ответ на то, что: «Я тебе всю жизнь отдала. Я же тебе лучшего хотела!». Другие стоят но своём: «Я уже взрослый человек! Сколько можно меня учить и лезть в мою жизнь? А кто тебя просил об этом?». Обе стороны начинают противоборствовать. Испытывают чувства вины, ненависти и желания вырваться из-под контроля. Всё это вызывает столько страданий и обманутых надежд…
Мне нравятся многие формулировки: акт воли, отождествление, болевое поле, уровни сознания (мышление, эмоции, память), бытие, присутствие.
Хочу даже сделать для себя терминологический и толковый словарь на основе его работ.
Много всего нашла для своих сфер жизни и для работы, и для семьи, и, естественно, для саморазвития. Так приятно вычленять разные навороты и нагромождения сознания и стремиться трансформировать их в желаемое русло. Сколько это придаёт сил! Так приятно, что множество истин, предлагаемых автором к рассмотрению, я уже знаю и многими пользуюсь. Многое мне уже знакомо и новые формулировки уже знакомого дают дополнительные акценты и большую глубину истин, управляющих нашим бытием.
Я с удовольствием продолжаю прорабатывать вопросы оценочности, осуждения, изменения парадигмы мышления в целом.
А как здорово написано про мышление и эмоции. Эмоции — это реакции тела на ум. Эмоции — это оценки и ярлыки, которые сформировал ум на основе личного опыта и опыта предыдущих поколений. Ум накручивает и создаёт историю каждого момента, постоянно её додумывает и дополняет, и потом на уровне сознания человек живёт в созданной самим же реальности.
Читаю и наполняюсь ещё большим спокойствием и пониманием происходящего внутри меня и вокруг.
В голове роится множество вопросов. С частью информации соглашаюсь безоговорочно, многое подтверждено собственным опытом. Некоторые принципы и посылы не укладываются в голове, что провоцирует на размышление и поиск обоснований или аргументов в пользу или против этого.
Нравится мне этот процесс саморазвития. Сам себе генерал. Сам себе учитель — сам выбираешь направление, к которому хочешь стремиться.
Очередной раз убеждаюсь, что в мире нет однозначных правил и каждый может их выбирать и компоновать на своё усмотрение. Правила нужны тогда, когда ты не знаешь, как себя вести или где больше одного человека во взаимодействии. Но! Правила собственной жизни ты в состоянии выстраивать сам!
И это радует! И это вдохновляет! Я счастлива!
Восхищаюсь Вашим стремлением к совершенству. Вам удалось не погрязнуть в рутине бытовухи, а сохранить и развивать стремление к развитию. Всем рекомендую брать пример.
Да, роли-роли каждый день… Где я сам уже давно не понятно. А еще более неясно, как закончить этот театр.
Каждый из нас живет в этой своей выдуманной реальности, так всегда было и всегда будет. Главное сделать ее комфортной для себя.
Мы ведь играем роли только потому, что хотим оправдать надежды общества . Именно оно приписывает нам их и ждет наших действий, присущих этой самой роли.
Проблема отцов и детей всегда существовала и будет существовать, но разве это не просто банальный переходный возраст у детей или гиперопека у родителей?
Очень интересная статья, прямо захотелось прочесть пару книг Экхарта Толле. Хотя для начала хотелось бы изучить биографию автора, дабы понять где он нашел свои источники вдохновения и где черпал свои философские мысли.
Прожив какую-то часть жизни мы уже имеем свой склад ума, мышления, храктера….Изменить парадигму своего уже давным давно сформировавшегося мышления очень сложно, но не невозможно 🙂 Удачи Вам, Мирра! Радуйте себя и нас новыми достижениями в этой сфере.
ах, вы правы на все 100%, саморазвитие- самое вероятно важное в жизни личности! вижу цель- иду к ней
Главное правило – слушать свое сердце, только оно правильно подскажет решение и определит необходимость действий.
Саморазвитие это хорошо, даже очень. Как бы с учителем не ошибиться, правильный маяк выбрать, а то кругом столько фальшивых мудрецов, что страшно становится.
Какие могут быть правила? Жизнь одна, она – моя, только моя, поэтому правила только мои.
Стремление к саморазвитию это единственный стимул формирования человеческой цивилизации, жаль что понимают это немногие.
Не стоит рассматривать все, что предлагает любой автор, как беспрекословные истины. Гипотезы, теории -возможно, но не истины.
Конечно! Нужно все пропускать через себя!
Мозги нам даны для того, чтобы анализировать!
Нужно оставлять для себя приемлемое на данный момент и стремиться к дальнейшему постижению жизни…
Как же здорово, когда понимаешь происходящее вокруг и внутри себя.
Очень заинтересовали этим автором, обязательно прочту его книги.
Человеческое сознание сложно постичь, думаю, что в полной мере это и не получится. Но попытаться хотя бы систематизировать его свойства нужно, иначе в жизни будет полный хаос.
Набоюдать за собой это, конечно, очень интересно и полезно. Только почему-то подавляющее большинство людей наблюдают исключительно друг за другом.
Зицикливаться на чужой судьбе нельзя, тут не поспоришь. Вокруг полно примеров того, к чему это приводит.
Зачем так сильно углубляться в собственное сознание? Для меня это загадка. Счастливые люди не анализируют природу своего счастья.
Несчастный или счастливый – это субъективные оценки самого человека или его окружения по отношению к этому человеку.
Человек радуется жизни, у него все хорошо и он находит в каждой проблеме смысл для действий. Другой человек, смотрит на него и думает, как же ему тяжело жить и чему он радуется?
Ещё один пример самого человека не радует его жизнь, а стоящий Ррядом завидует ему и говорит, какой же он счастливый…
Человеку даны мозги, чтобы познавать мир и себя в нем!
На вопрос счастлив ты или нет, можешь ответить только ты САМ!