Предметы роскоши
Привожу здесь ответ на вопрос читателя, который считаю интересным и полезным.
«Давно заметила — предметы роскоши в повседневном обиходе как магнитом притягивают тех, кто не может их себе позволить. О роскоши почему-то больше всего грезят именно бедняки. И, самое обидное, что в обществе сложилась целая традиция — покупать то, что тебе не по карману. Я вообще заметила, что чем беднее семья, тем больше люди стараются показать, что они «не хуже других». Такое навязчивое желание порождает удивительные поступки.
Например, мать едет работать горничной, чтобы заработать дочери на последний айфон. Мол, тогда-то её заметят, тогда-то всё сложится! Родители берут неподъёмный кредит на свадьбу детей. Как правило, такая позиция не приносит ничего, кроме разочарования.
С другой стороны, как же выживать в мире, где очень многие люди оценивают тебя «по одежке»? Ведь, действительно, есть много людей, которые готовы относиться к тебе с презрением из-за того, что ты выглядишь, по их мнению, слишком дёшево!
Люди кучкуются по группам. Одни ездят на отдых в Геленджик, другие летят в Париж. Одни едят там, где дешевле, а другие — только в правильных ресторанах. Одни одеваются на рынке, а другие носят дорогущие шмотки из бутиков. Перепутать, к какой группе относится человек, с каждым годом всё сложнее. Некоторые говорят прямо — вещами класса люкс мы отгораживаемся от быдла.
И вы знаете, что пришло мне в голову? Может быть, такое поклонение Luxury связано с тем, что это единственное, что отличает современную элиту? Не образование, традиции, кругозор, как это было с элитой в дореволюционном понимании, а именно вещи. Больше у них ничего, по-сути, и нет. Сними дорогие часы, украшения, шмотки — и кончится порода, а карета превратиться в тыкву? Как быть в такой ситуации?
Для себя я нашла такой выход: покупать для себя лучшее из того, что я могу позволить. Радовать исключительно себя. Но никогда не позволять вещам сделать меня своей рабыней.
Но, может быть, дорогие вещи, невзначай продемонстрированные нужным людям, автоматически делают тебя «своим», помогая добиться большего?
Как вы относитесь к дорогим и статусным вещам? Боитесь ли выглядеть хуже других? Вам слово!»
Отличная тема для обсуждения!
Получив эстафетную палочку и выделив в тексте комментария группы вопросов и тезисы, представлю свои размышления:
«Как же выживать в мире, где очень многие люди оцениваются тебя «по одежке»?»
По опыту знаю, что это серьёзное заблуждение человека, у которого много материальных дефицитов.
Приведу собственный пример: лет 20 назад даже в парикмахерскую я ходила в самой лучшей одежде, которая у меня была. Я боялась, что меня примут не «за ту». И, только по прошествии лет, я поняла, что это абсолютное заблуждение.
Если ты ценен для себя самого, тебя будут ценить и другие, вне зависимости от одежды и украшений. Множество богатых людей одеваются дорого, но скромно. Кричащие бренды на себя надевают, в основном, только те, кто стремится, чтобы признали тот образ, который они сами себе и нарисовали. Эти люди стремятся «казаться», а не «быть».
«Некоторые говорят прямо — вещами класса люкс мы отгораживаемся от быдла»
Да, одежда и аксессуары могут многое сказать о человеке: его характеристики, привычки, культурный уровень, чистоплотность и другое.
Но увы, брендовыми вещами и люксовыми атрибутами не прикроешь и не изживёшь из себя быдла!
По-настоящему благосостоятельный человек не будет тратить своего драгоценного времени на развешивание ярлыков. Таким людям есть чем заняться!
«Но, может быть, дорогие вещи, невзначай продемонстрированные нужным людям, автоматически делают тебя «своим», помогая добиться большего?»
Само понятие «статусные вещи» говорит само за себя. Это показатель определённого уровня и качества жизни, а также уровня достижений и положения в обществе.
Некоторых людей со статусом не любят потому, что они чрезмерно демонстрируют свои достижения посредством одежды и атрибутов, которые ещё не стали для них нормой.
Когда человек может себе позволить жить в нормах богатства, он перестаёт их демонстрировать. Всё это показывает лишь то, что культура благосостоятельности и достатка в нашей стране ещё только формируется.
Принадлежность к богатым и сильным мира сего достигается не показухой, а временем и стабильностью результатов.
Помогают добиться большего не вещи, а действия и поступки человека, стабильные и последовательные результаты в деле, которое приносит им богатство.
«Может быть, такое поклонение Luxury связано с тем, что это единственное, что отличает современную элиту? Не образование, традиции, кругозор, как это было с элитой в дореволюционном понимании, а именно вещи. Больше у них ничего, по сути, и нет. Сними дорогие часы, украшения, шмотки — и кончится порода, а карета превратиться в тыкву? Как быть в такой ситуации?»
Понятие «Luxury» или по-русски «роскошь» — это атрибуты не первой необходимости, без которых можно обойтись, но они делают жизнь более комфортной или закрывают какие-либо потребности, например, в красоте: картины, украшения, машины, отдых.
Исходя из комментария, у меня сложилось ощущение, что автор говорит о напускном богатстве, людей которые хотят казаться быть богатыми. Но, по сути, их понятие богатства основывается лишь на потребительстве.
Истинно богатые люди всегда в тени, они не демонстрируют прелести материального достатка и не выставляют на общее обозрение то, чем они живут. Кичатся богатством либо те, кто ещё «не наелся» богатством — это те, кто «из грязи в князи», либо необразованные люди, либо люди, неуверенные в себе настолько, что демонстрация достатка подпитывает их самолюбие.
Этот вещизм уже в печенках застрял
длинно. взгляд богатого человека на роскошь никогда не будет таким же как у небогатого
быдло – это образ мыслей и даже не статус
Это не вещизм, это комплекс неполноценности дает о себе знать. Приобретение того, о чем мечталось, но было недоступно, если это делает человека чуть счастливее, то почему нет? Каждый достигает внутреннего комфорта по-своему. Иногда выпячивая то самое напускное богатство. Но как только внутренний комфорт достигнут, то в этом отпадает необходимость.
Мне кажется, что все зависит исключительно от самого человека, его характера, воспитания, образа жизни. Дореволюционная элита, упомянутая выше, была воспитана в духе гуманизма, чести, достоинства и порядочности. Наоборот, роскошь напоказ была признаком дурного тона и безвкусицы. Им не надо было никому ничего доказывать, с молоком матери они впитали уважение к людям, этому миру и в первую очередь – к себе. Кичится богатством тот, кто в себе не уверен и себя не уважает. Мне так кажется.
Материальным богатством не кичится тот, кто к нему не стремился. Кто добивался его всеми силами стремится опубликовать свой успех.
Богатые люди не раздражают только таких же богатых. Все остальные злятся и завидуют, часто против своей воли.
Культ роскоши был всегда, как только человек перестал быть первобытным. И не надо себя обманывать, что это сейчас только так, времена такие. Как сказала одна киногероиня “времена всегда одинаковые!”.
Лично я не знаю ни одного состоятельного человека, который бы не зазнался. А бедные из последних сил хотят соответствовать. Закон джунглей.
Меня статусные дорогие вещи заставляют выравнивать спину и поднимать голову, я чувствую себя уверенней, даже не знаю почему так происходит. нет, я не зазнаюсь и не становлюсь другим, просто внутренние ощущения мне нравятся.